Продавец, контролер - кассир
Нормативный срок освоения программы при очной форме получения образования:
– на базе основного общего образования – 2 года 10 месяцев.
Рекомендуемый перечень возможных сочетаний профессий рабочих, должностей служащих по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК016-94):
- продавец продовольственных товаров - продавец непродовольственных товаров - контролер-кассир;
- продавец продовольственных товаров - продавец непродовольственных товаров - кассир торгового зала;
- продавец непродовольственных товаров - контролер-кассир - кассир торгового зала;
- продавец продовольственных товаров - контролер-кассир - кассир торгового зала.

- Характеристика профессиональной деятельности выпускников и требования к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы
- Характеристика профессиональной деятельности выпускников
Область профессиональной деятельности выпускников: организационно-технологический процесс обслуживания покупателей, продажа товаров потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности.
Объекты профессиональной деятельности выпускников:
- товарно-сопроводительные документы;
- торгово-технологическое оборудование: весоизмерительное, подъемно-транспортное, холодильное и контрольно-кассовое, немеханическое оборудование и инструмент;
- ассортимент товаров;
- технологические процессы.
Виды профессиональной деятельности и профессиональные компетенции
ВПД 1
|
Продажа непродовольственных товаров
|
ВПД 2
|
Продажа продовольственных товаров.
|
ВПД 3
|
Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.
|
3.2. Требования к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы (КОМПЕТЕНЦИИ ВЫПУСКНИКА)
В результате освоения основной профессиональной образовательной программы обучающиеся должны овладеть следующими основными видами профессиональной деятельности (ВПД), общими (ОК) и профессиональными (ПК) компетенциями.
Код
|
Наименование общих компетенций
|
ОК 1
|
Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
|
ОК 2
|
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем
|
ОК 3
|
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственно деятельности, нести ответственность за результаты своей работы
|
ОК 4
|
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач
|
ОК 5
|
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
|
ОК 6
|
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами руководством, клиентами
|
ОК 7
|
Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.
|
ОК 7
|
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)
|
Код
|
Наименование профессиональных компетенций
|
ВПД 1
|
Продажа непродовольственных товаров
|
ПК 1.1.
|
Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
|
ПК 1.2.
|
Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
|
ПК 1.3.
|
Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
|
ПК 1.4
|
Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей
|
ВПД 2
|
Продажа продовольственных товаров
|
ПК 2.1.
|
Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.
|
ПК 2.2.
|
Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.
|
ПК 2.3.
|
Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
|
ПК 2.4
|
Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.
|
ПК 2.5
|
Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.
|
ПК 2.6
|
Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
|
ПК 2.7
|
Изучать спрос покупателей
|
ВПД 3
|
Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
|
ПК 3.1.
|
Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.
|
ПК.3.2.
|
Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.
|
ПК.3.3.
|
Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.
|
ПК 3.4
|
Оформлять документы по кассовым операциям.
|
ПК 3.5
|
Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
|