Контакты:
---------------------------------------
185003,  г. Петрозаводск,
ул. Калинина 41
тел./факс 8(8142) 57 22 80
моб. +7 900 463 01 12

E-mail: lesteh@onego.ru

Вахта общежития
моб: +7900 463 00 34
----------------------------------------
186200 г. Кондопога, пр. Калинина, д. 10
тел./факс 8(81451) 7 12 69

Приемная комиссия
г. Петрозаводск
моб: +7900 456 75 75
г. Кондопога
тел. 8(81451) 7 12 69
e-mail: priempltt@mail.ru

Официальная группа ВКонтакте:
https://vk.com/clubpltt

 

 

 

 

 

 

Независимая оценка качества оказания услуг организациями

Противодействие коррупции

Продавец, контролер - кассир

Нормативный срок освоения программы при очной  форме получения образования:

– на базе основного общего образования –  2 года 10 месяцев.

 

 Рекомендуемый перечень возможных сочетаний профессий рабочих, должностей служащих по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК016-94):

  • продавец продовольственных товаров - продавец непродовольственных товаров - контролер-кассир;
  • продавец продовольственных товаров - продавец непродовольственных товаров - кассир торгового зала;
  • продавец непродовольственных товаров - контролер-кассир - кассир торгового зала;
  • продавец продовольственных товаров - контролер-кассир - кассир торгового зала.
  1. Характеристика профессиональной деятельности выпускников и требования к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы
    1. Характеристика профессиональной деятельности выпускников

Область профессиональной деятельности выпускников: организационно-технологический процесс обслуживания покупателей, продажа товаров потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности.

Объекты  профессиональной деятельности выпускников:

  • товарно-сопроводительные документы;
  • торгово-технологическое оборудование: весоизмерительное, подъемно-транспортное, холодильное и контрольно-кассовое, немеханическое оборудование и инструмент;
  • ассортимент товаров;
  • технологические процессы.

 

Виды профессиональной деятельности и профессиональные компетенции

ВПД 1

Продажа непродовольственных товаров

ВПД 2

Продажа продовольственных товаров.

ВПД 3

Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями.

 

3.2.  Требования к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы (КОМПЕТЕНЦИИ ВЫПУСКНИКА)

В результате освоения основной профессиональной образовательной программы  обучающиеся должны овладеть следующими основными видами профессиональной деятельности (ВПД), общими (ОК) и профессиональными (ПК) компетенциями. 

Код

Наименование общих компетенций

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

ОК  3

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственно деятельности, нести ответственность за результаты своей работы

ОК 4

Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

ОК 5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК 6

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами руководством, клиентами

ОК 7

Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.

ОК 7

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

Код

Наименование профессиональных компетенций

ВПД 1

Продажа непродовольственных товаров

ПК 1.1.

Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

ПК 1.2.

Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

ПК 1.3.

Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.

ПК 1.4

Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей

ВПД 2

Продажа продовольственных товаров

ПК 2.1.

Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.

ПК 2.2.

Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.

ПК 2.3.

Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.

ПК 2.4

Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 2.5

Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.

ПК 2.6

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

ПК 2.7

Изучать спрос покупателей

ВПД 3

Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями

ПК 3.1.

Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.

ПК.3.2.

Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.

ПК.3.3.

Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.

ПК 3.4

Оформлять документы по кассовым операциям.

ПК 3.5

Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

Товар добавлен в корзину